最近自宅で作るもつ鍋の安さと手軽さにハマっているので
ぜひ皆さんにもオススメしたいです
自炊における、片付け誰かやっといて問題
①素材を準備する→②調理する→③食べる→④片付ける
手間と時間的な意味で
「④食べる」以外の部分をまじでどうにかしたい
毎日のようにやってると
5分でも時短できないかな
と考えるようになります
そんな時うってつけなのが
今日ご紹介する
もつ鍋なのです
材料
今回はとにかく手軽で安くてボリューム満点に
がテーマなので
カット野菜の半額を狙いましょう
カット野菜は割高感がありますが
時間帯によってはけっこうな割合で半額になってるので
この際買い置きしときましょう
鍋以外にも何かと便利ですからね
キノコとキャベツ
![IMG_6553.jpg IMG 6553](https://71g.tokyo/wp-content/plugins/jetpack/modules/lazy-images/images/1x1.trans.gif)
そしてもやしとニラが入っているやつもあるとグッド
![IMG_6557.jpg IMG 6557](https://71g.tokyo/wp-content/plugins/jetpack/modules/lazy-images/images/1x1.trans.gif)
上記を二つとも買います
そして本体のモツ
![IMG_6558.jpg IMG 6558](https://71g.tokyo/wp-content/plugins/jetpack/modules/lazy-images/images/1x1.trans.gif)
あとはマルチョウなどの
油を含んだホルモンを買いましょう
この日はラッキーで半額2品ゲットしました
![IMG_6282.jpg IMG 6282](https://71g.tokyo/wp-content/plugins/jetpack/modules/lazy-images/images/1x1.trans.gif)
そして忘れちゃいけない豆腐
2丁あれば十分だと思います
あと細かいものとお好みで
ニンニク、鷹の爪、お好みで白滝を入れます
そして肝心のスープ
ダイショーのもつ鍋 しょうゆ味
![IMG_6559.jpg IMG 6559](https://71g.tokyo/wp-content/plugins/jetpack/modules/lazy-images/images/1x1.trans.gif)
「しょうゆ味」のフォントが「おばけ屋敷」
みたいでちょっと怖いですけどこれマジでめっちゃ美味しいんですよ
キャベツともやしとホルモンの油にすげー合うんです
ここまでの材料で
だいたい3食分ぐらいは余裕で作れるので、コスパは最高です
作り方
今買ったものを全部鍋に
ぶち込んで15分ぐらい待つだけです
ネットフリックスでも見て待ちましょう
出来上がり
めっちゃうまそうです
![IMG_6478.jpg IMG 6478](https://71g.tokyo/wp-content/plugins/jetpack/modules/lazy-images/images/1x1.trans.gif)
白滝入れるとラーメンっぽくて美味しいです
別パターン(マルチョウ無ver)
![IMG_6562.jpg IMG 6562](https://71g.tokyo/wp-content/plugins/jetpack/modules/lazy-images/images/1x1.trans.gif)
マルチョウやシロコロ無しだと
さっぱりしてていい感じです
後片付け
鍋と皿を1枚洗うだけ
なんてこった
この世にこんなにうまくて
こんなに片付けが楽勝な料理があって良いのだろうか
後片付けの楽さに
罪悪感すら感じるレベルです
泣きながら洗い物をしていた日々は
一体何だったんでしょうか
次の日はラーメン
次の日、鍋のあまりに麺を入れたらほら
ラーメンにもなるんですよ!!
![IMG_6248.jpg IMG 6248](https://71g.tokyo/wp-content/plugins/jetpack/modules/lazy-images/images/1x1.trans.gif)
これでビールなんてあった日にゃあもう最高ですね!
鍋と鍋敷きは1セットあると便利
鍋敷き