安くて最高にうまいもつ鍋レシピが完成したのでオススメしたい

最近自宅で作るもつ鍋の安さと手軽さにハマっているので

ぜひ皆さんにもオススメしたいです

 

自炊における、片付け誰かやっといて問題

①素材を準備する→②調理する→③食べる→④片付ける

手間と時間的な意味で

「④食べる」以外の部分をまじでどうにかしたい

毎日のようにやってると

5分でも時短できないかな

と考えるようになります

そんな時うってつけなのが

今日ご紹介する

もつ鍋なのです

 

材料

今回はとにかく手軽で安くてボリューム満点に

がテーマなので

カット野菜の半額を狙いましょう

カット野菜は割高感がありますが

時間帯によってはけっこうな割合で半額になってるので

この際買い置きしときましょう

 

鍋以外にも何かと便利ですからね

 

キノコとキャベツ

IMG 6553

そしてもやしとニラが入っているやつもあるとグッド

IMG 6557

上記を二つとも買います

 

そして本体のモツ

IMG 6558

 

あとはマルチョウなどの

油を含んだホルモンを買いましょう

 

この日はラッキーで半額2品ゲットしました

IMG 6282

 

そして忘れちゃいけない豆腐

2丁あれば十分だと思います

 

あと細かいものとお好みで

ニンニク、鷹の爪、お好みで白滝を入れます

 

そして肝心のスープ

ダイショーのもつ鍋 しょうゆ味

IMG 6559

「しょうゆ味」のフォントが「おばけ屋敷」

みたいでちょっと怖いですけどこれマジでめっちゃ美味しいんですよ

キャベツともやしとホルモンの油にすげー合うんです

 

ここまでの材料で

だいたい3食分ぐらいは余裕で作れるので、コスパは最高です

 

作り方

今買ったものを全部鍋に

ぶち込んで15分ぐらい待つだけです

ネットフリックスでも見て待ちましょう

 

出来上がり

めっちゃうまそうです

IMG 6478

白滝入れるとラーメンっぽくて美味しいです

 

別パターン(マルチョウ無ver)

IMG 6562

マルチョウやシロコロ無しだと

さっぱりしてていい感じです

 

後片付け

鍋と皿を1枚洗うだけ

 

なんてこった

この世にこんなにうまくて

こんなに片付けが楽勝な料理があって良いのだろうか

後片付けの楽さに

罪悪感すら感じるレベルです

 

泣きながら洗い物をしていた日々は

一体何だったんでしょうか

 

次の日はラーメン

次の日、鍋のあまりに麺を入れたらほら

ラーメンにもなるんですよ!!

IMG 6248

これでビールなんてあった日にゃあもう最高ですね!

 

鍋と鍋敷きは1セットあると便利

鍋敷き